chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Category:

Куда пойти учиться?

По моим ощущениям я успела дважды моргнуть, а лето уже почти кончилось.

Справедливости ради нужно признать, что помимо моргания я свозила всех детей в лагерь Жени Кац, потом сдала сессию и уехала с Петей и Зоей в Берендеевы Поляны. Отовсюду привезла много идей и откровений, но сейчас не об этом.

Главное событие нашего лета - Женя окончила 9 класс. Сама с первого раза сдала математику, в аттестате средний балл 4,29. После всех наших приключений со сменой школ и вполне реальной угрозой коррекционки я склонна считать это большой победой. Причем победой именно Женькиной, родительское участие свелось по факту к оплате репетитора - студент-старшекурсник раз в неделю проверял у Женьки задание и давал новое.

Так вот, теперь нужно нести куда-то этот шикарный аттестат. Чего хочется - непонятно. Оставаться в школе не вариант, Женьке осенью будет 18, ей уже пора бы работать и вообще как-то обустраиваться в жизни. То есть стали искать колледжи, желательно с общагой. Нашли три варианта более или менее.

Первый - колледж при южном федеральном университете, специальность мехатроника и робототехника. Учиться четыре года, потом можно по внутренним экзаменам поступить в ЮФУ.
Плюс - обещали общагу, находятся совсем рядом с нами. Балл стопроцентно проходной.
Минус - непонятно, что это за специальность, где потом трудятся мехатроники и робототехники. Скорее всего, нигде.

Вариант 2. Колледж при политехе, специальность физическая культура. Учиться тоже четыре года, общага вроде есть. В результате получается профессия "тренер", можно тоже по внутренним экзаменам пойти в ДГТУ на вышку, работают они в фитнес-клубах, можно наверное и в спортшколу, если возьмут.

И самый неожиданный вариант 3. Я считала, что в медучилище проходной балл гораздо выше. Но им добавили бюджетных мест, и Женька со своими баллами сейчас 106-я из 150. То есть скорее всего проходит на бюджет, специальность "Сестринское дело". Это такое полезное образование и верный кусок хлеба в любых обстоятельствах, как я понимаю.
Но там совсем нет общаги. И учиться нужно по серьезному, а не как в предыдущих шарагах. То есть вариант "учиться и еще подрабатывать на съем жилья" очень нагрузочный. А жить с нами - для меня совсем не вариант. Ну, полгода максимум, а вообще ей уже пора вставать на крыло.

Буду рада любым идеям.
Subscribe

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Жить в Таганроге и не пойти на айтишника с возможностью работать уже после первого курса???

Специалистов не хватает, с руками отрывают. Зарплата вплоть до 250-300к
О-хо-хо... Я была бы счастлива, если бы она могла программировать. Но, к сожалению, совсем нет. ОГЭ за 9 класс — это потолок.

tiggrya

2 months ago

chonora

2 months ago

tiggrya

2 months ago

chonora

2 months ago

Я жила с родителями лет до 27 с перерывами, мене ваших метаний не понять :) чоб вообще в 10-11 не пойти? Ваши варианты прям кричат во все горло, что человек сам еще не знает, чего хочет именно она, а из этого нифига хорошего не выходит. Девочка не мальчик, куда торопиться?
У вас, наверное, родители были не против. Я против.

redkya_dura

2 months ago

chonora

2 months ago

redkya_dura

2 months ago

chonora

2 months ago

feylady

2 months ago

annarakhmanina

2 months ago

feylady

2 months ago

annarakhmanina

2 months ago

а ребенок чего желает? к чему у неё склонности?
совсем разные пути в жизни выходят: медсестра, тренер и айтишник?
Нет у нее никаких особых склонностей. Она такая классическая девочка-девочка, которая часами с подружками обсуждает, на кого вчера как посмотрел Олежек, и в какой цвет покрасить ногтики.

При этом она очень прагматична, и я уверена, что если ей для чего-то будет нужно образование, она его получит. Где-то спишет, где-то купит, не знаю. То есть она сама говорит, что ей нужна профессия, чтобы иметь возможность заработать на жизнь. Какая именно — не особо важно.

veraltete

2 months ago

chonora

2 months ago

slavetnaya

2 months ago

leafleta

2 months ago

realtiger

July 29 2021, 14:03:57 UTC 2 months ago Edited:  July 29 2021, 14:05:45 UTC

А правда, Женька-то чего хочет?
Может, рассмотреть совсем простые варианты, где не надо 4 года (м)учиться, а можно довольно быстро освоить какой-то профессиональный навык – и вперёд? Парикмахеры, массажисты, стилисты, повара, флористы – да куча всего. Да хоть вообще в почтальоны, санитарки, официантки – почему нет? Ну если именно головой работать у человека не очень получается – и вряд ли хочется в таком случае эту голову чрезмерно нагружать. Зато сразу работа, свои финансы, возможность научиться жить самостоятельно без родительской шеи.

Меня просто несколько удивило, что все рассмотренные варианты имеют возможным продолжением вышку, если у ребёнка ОГЭ – это потолок на данный момент.

PS А если когда-то потом вдруг в голову стукнет и появится желание учиться, то это будет уже осознанное желание достаточно взрослого и имеющего некоторый жизненный опыт человека, который уже сам сможет – и захочет! – это желание осуществлять ))
Она вполне работает, уже не первый год, детским аниматором. У них команда целая, они довольно востребованы. То есть у нее вопоос не стоит "хоть чему-нибудь научиться, чтобы заработать копейку". Скорее "что я буду делать, когда мне надоест прыгать в мешках и задорно орать".

realtiger

2 months ago

chonora

2 months ago

realtiger

2 months ago

chonora

2 months ago

realtiger

2 months ago

janemouse

2 months ago

slavetnaya

2 months ago

dokija

2 months ago

chonora

2 months ago

feylady

2 months ago

Вариант технологического техникума — питание, кулинария, шитьё?
Вот этот вариант Женька почему-то рассматривать даже не стала. Типа "там что, домохозяек учат домохозяйствовать?!!"

deti_obraz

2 months ago

chonora

2 months ago

sunnyhedgehog

July 29 2021, 14:11:48 UTC 2 months ago Edited:  July 29 2021, 14:18:08 UTC

такое непривычное мнение, что в 17 лет ребёнку пора уезжать из дома и самостоятельно зарабатывать. я тоже так сделала в 17 лет, но кажется родители чаще носятся с деточкой до последнего.

правда, я в 17 лет закончила уже 11 классов. пошла в юракадемию заочно. полгода работала младшим воспитателем в детском саду. потом некоторое время только училась. затем стала работать по специальности, учёба и работа друг другу помогали.

думаю, что стоит сейчас вложить усилия и финансы в сестринское дело. правда прибыльная штука на всю оставшуюся жизнь. тренерство до пенсии не протянет, а робототехнический колледж разве что для общаги, чтобы параллельно самой изучать какую-нибудь вёрстку. надо исходить из того, насколько человек активный, и какую активность предполагает будущая профессия.
Так Женька тоже работает аниматором уже довольно давно. Но ей, видимо, тоже хочется чего-то более надёжного и вневозрастного.

sunnyhedgehog

2 months ago

chonora

2 months ago

annarakhmanina

2 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сестринское дело — самый разумный вариант, кмк.
Это всё в Таганроге? У вас дают общагу местным жителям?
Настя, а почему вы так категорично настроены против совместного проживания после 18? (лично мне тоже нравится, когда студенты не ходят в институт, как в школу — из дома, а живут в общаге; но у Вас, чую)), есть сформулированные аргументы, а не просто "нравится"...)
Да, это все в Таганроге, а Женьке мы сделали прописку в деревне, чтобы общагу дали.

У меня нет сформулированных аргументов, только чисто животная чуйка. В какой-то момент мне выросший ребенок начинает быть невыносим в доме. Значит, ему пора. Дети могут быть в моменте с этим не согласны, но потом бывают благодарны.

janemouse

2 months ago

chonora

2 months ago

l_eternity

2 months ago

chonora

2 months ago

l_eternity

2 months ago

chonora

2 months ago

janemouse

2 months ago

rodedendron

2 months ago

Мехатроника — это автомобилестроение, например
Подозреваю, что Женька очень так себе автомобилестроитель.
Я за сестринское и съем (можно с подружками, как выше посоветовали)

Мне в одеяле очень нравится робототехника, и кажется, что сейчас это всё выстрелит и эгегей.

По первому варианту я бы попробовала узнать, какие конкретно дициплины изучаются, попробовать найти форум выпускников или что-то вроде того. Хотя, наверное, тут скорее профессия для большого промышленного предприятия из клана Ростеха и т.п. Они кучкуются поближе к москве, хотя знаю в Брянске, Воронеже и т.п.
Про тренеров не знаю. У нас, в Питере, на такие должности (усли не в общеобразовательную школу) набирают, как минимум, кмс.
Медработник, по-моему, перспективен. Но тут нужна высокая степень небрезгливости, и вообще существенная хладнокровность. И еще нужна хорошая память, потому что медикаменты и дозы надо знать наизусть.
По первому варианту — они второй или третий год работают, нет там ещё никаких выпускников

а нет чего-то такого - парикмахером, косметологом, массаж, маникюр? общительным девушкам самое то.
в этом смысле и физкультура неплохо - фитнес инструктор - хорошая работа

У Женьки работа из этой же серии, она аниматором трудится. Но хочет поучиться чему-нибудь более серьезному.

leafleta

2 months ago

slavetnaya

2 months ago

tusha_plusha1

July 29 2021, 18:13:05 UTC 2 months ago Edited:  July 29 2021, 18:14:06 UTC

Кстати, у меня приятельница несколько лет назад училась на курсах фитнес-инструктора. Так для поступления туда нужно было начальное медицинское образование. У нее было за плечами медучидище и ее взяли. Так что 3й вариант может сработать в очень разных направлениях.
Да, у меня старшая сейчас очень жалеет, что не получила никакого медицинского образования.

Я опять предлагаю подумать в сторону ветеринарии. Как Женька к животным относится? В плане "кускохлебности" тоже неплохой вариант. Есть в Константиновске и Новочеркасске.

Вот никак Женька к животным не относится, даже странно. Вроде выросла среди кошек и собак, но никак на них не завязана. Поручишь покормить-погулять — сделает. А нет — пройдет мимо и не заметит. Не думаю, что она поедет в Константиновск или Новочеркасск на несколько лет ради ветеринарии. Если бы по соседству был ветколледж, тогда конечно, профессия и правда хлебная. Но не призвание ни разу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…