chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Categories:

Анти?феминистическое

Я много лет считала, что феминизм у меня не болит и не чешется, поэтому держалась в стороне от тематических холиваров. А потом родила Зою.

Зоя - это такой очень специальный человек. Ее рассмешила мысль о том, что в составе школьной формы можно купить не только юбку, но и брюки. Она не соглашается стричь волосы, разве что сантиметр длины на растущей луне, чтобы лучше росли. В день летнего солнцестояния она изготовила кукол из ниток по типу мартиничек и отнесла их в качестве подношения к ближайшему месту силы. Я об этом узнала случайно. Понятия не имею, откуда она черпает сведения о том, как надо, но действует всегда четко и уверенно, и окружающим остаётся только наблюдать.

У Зои хорошая голова. Петька на днях начал решать задачу, успел прочесть вслух начало условия: двое нашли клад, 179 монет, и разделили его таким образом, что у одного оказалось на 11 монет больше. Тут бабушка позвала Петю обедать, он закрыл файл и ушел. Спустя некоторое время явилась Зоя и сообщила, что она посчитала - у одного 95 монет, а у второго 84. То есть она в свои 6,5 лет может держать в голове эти числа, подбирая способ решения, и не успокоится, пока не найдет ответ.

Меня это обеспокоило, но я не поняла, почему. А сегодня читала паблики на тему поступления и увидела, что народ сокрушается: в конкурсе МФТИ среди высокобалльников много девушек. Они, конечно, аккуратные и старательные, занимают бюджетные места, получают хорошие оценки, стипендии и красные дипломы. Но потом сидят с этими красными дипломами дома, владея, в лучшем случае, маникюрным бизнесом. Это краткий пересказ длинного треда, в котором, судя по манере изложения, участвовали ВУЗовские преподы.

И я вспомнила целую череду собственных преподавателей, смотревших на то, как я решаю сложную задачу, с плохо скрываемой досадой. Только сейчас до меня дошел подтекст: эти бы мозги парню, цены б им не было!

А самое ужасное - ведь они правы. Я действительно сижу с этими мозгами дома, и даже маникюрным бизнесом не владею. И Зоя, думаю, сможет поступить куда захочет, но если перед ней встанет выбор между семьёй и карьерой, она, скорее всего, выберет семью. Тогда зачем, действительно, занимать чье-то бюджетное место?

Я не до конца понимаю, что меня в этом во всем беспокоит, но как-то это неправильно устроено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →