chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Categories:

Про драконов. Ужасных и огнедышащих.

Сходила вчера на родительское собрание к Петьке, в процессе ничего интересного не произошло, зато после состоялось несколько весьма увлекательных разговоров на одну и ту же тему: "Он(а) ничего не хочет, как заставить (увлечь, замотивировать)?" И истории тоже как под копирку.

Ребенок ужасно хотел в школу, в музыкалку, в секцию футбола или в математический кружок, аж ночами вскакивал и просил отвести его туда немедленно. Родители нашли замечательное место, лучшего педагога, приобрели обмундирование, снаряжение, инструмент, подрядили бабушку водить. Прошло полгода, он ничего не хочет. Уроки делает из-под палки и кое-как, снаряжение и обмундирование валяются в пыльном углу, до инструмента не дотрагивается, педагог звонит и ругается, бабушка пьет корвалол и отказывается ловить черную кошку в темной комнате и тащить ее туда, куда она на хочет, орущую и вырывающуюся. Что же делать, как же быть?

И я очень ярко вспомнила тех же детей и родителей в сентябре, в первые учебные дни, когда все еще тусовались под окнами школы и обменивались планами, кто куда пойдет и чем будет заниматься. Мне еще тогда пришла в голову мысль про драконов, но озвучивать ее я не стала, возможно, зря. А сейчас озвучу.

У Зои года в три была такая любимая игра - выскочить из укрытия и заорать: "Я узясный огнедысясий д'якон!!!" Она запомнилась, потому что Зоя тогда была субтильна, белобрыса и картава, ей приходилось брать экспрессией, чтобы жертвы, давясь смехом, покорно отвечали "Вах, баус-баус". Однако никто не бросался покупать огнетушитель или строить для Зои огнеупорную конуру.

И мне эти первоклассники, вдохновленно рассказывающие о том, как они невыносимо хотят заниматься музыкой, футболом или математикой, очень напоминали "узясных огнедысясих д'яконов". Но почему-то родители принимали все это за чистую монету и покорно отправлялись за огнетушителями. А что делать, если в доме завелся дракон? Приходится соответствовать. Потом игра детям надоела, а огнетушители остались и гнетут.

Так вот, я вчера, пока общалась с родителями, сформулировала собственную позицию по поводу всяческих детских увлечений.

Среди всех занятий, которые могут прийти в голову ребенку младшего школьного возраста, существуют такие, которые я просто запрещаю. Если Петя, к примеру, попросит купить ему электронную сигарету, я не буду изучать содержание никотина в различных жидкостях и т.д. Просто нет, и все. Недавно я так запретила катание на лыжах с горки - у нас выдалось несколько снежных дней, дети ездили на лыжах и попытались отправиться на горку, которая мне кажется опасной даже для санок. Пока моего влияния достаточно, чтобы просто запретить.

Существуют различные занятия, которые необходимы именно мне, такие как мытье рук после туалета, чистка зубов и мытье посуды, к примеру. Именно я не готова к вспышке дизентерии, эпидемии кариеса или горам грязной посуды в своем доме, поэтому буду держать это вниманием и требовать своевременного выполнения.

А вот все прочие детские занятия у нас попадают в некоторый промежуток между этими крайними положениями. В нашем случае, школа включена в их число. То есть я их не запрещаю категорически, но сразу даю понять, что "мне оно не надо". Если уж вот прямо так хочешь, что кушать не можешь, давай договариваться об условиях, на которых я, так и быть, разрешу тебе ходить в школу или в бассейн, заниматься математикой, джиу-джитсу или танцами. На какой срок рассчитана вся эта волынка, каких вложений требует, какой результат ожидается в конце.

Мне почему-то кажется очень важным, чтобы ребенку пришлось преодолеть некоторый входной барьер, перед тем как начать чем-то заниматься. Не просто бездумно ляпнуть "а вот еще Леша ходит на карате, и я тоже хочу", а уговорить родителей, выстроить расписание и может быть, когда-нибудь, если заработает, получить кимоно. А пока так как-нибудь.

А если внезапно Пете не захочется идти на тренировку, я буду очень рада. У меня достаточно грязной посуды в доме, чтобы он мог провести освободившееся время с пользой для матери. И он об этом прекрасно знает.
Subscribe

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…