chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Categories:

Мои нынешние изыскания

Мы с aleksandra_che и slavetnaya зажгли вот здесь, Саша потом еще несколько раз возвращалась к вопросу в своем журнале, например здесь

Обсуждалась, собственно, тема детских занятий спортом - азарт, мотивация, принуждение. И речь в основном шла о воспитании простых жизненных навыков, вроде умения преодолевать трудности. Но подлинный смысл темы лежит, как мне кажется, гораздо глубже, я продолжаю копать и спешу поделиться промежуточными результатами.

Сейчас мои интересы направлены в сторону западноевропейской цивилизации. Сначала мне казалось, что это мимолетное увлечение, связанное с изучением языка. Английский у меня практически никакой, но в анамнезе французская языковая школа. То есть я неплохо понимаю печатный текст, чуть хуже воспринимаю речь на слух, в туристическом режиме могу объясниться, оперируя крайне ограниченным и примитивным вокабуляром и взывая к снисходительности собеседников. В общем, могу читать романы и смотреть недублированные фильмы, примерно понимая, о чем идет речь, чем и занималась с удовольствием несколько недель подряд.

И вот, погрузившись в этот социокультурный контекст, я нащупала такой интересный момент. С одной стороны, все эти леди и джентльмены, вопросы составления удачной партии или получения неожиданного наследства, вокруг которых крутятся сюжеты, бесконечно далеки от реалий моей жизни. Однако что-то же меня цепляет, заставляет сопереживать героям. Это "что-то" я в конце концов сформулировала следующим образом: "способность испытывать сильные чувства и умение их сдерживать".

Моя гипотеза на данный момент такова. В некоторой общности людей было обнаружено, что существует определенный набор навыков, дающий человеку преимущество перед прочими. Преимущество чисто энергетическое, то есть некоторый дополнительный аккумулятор. Разумеется, человек, обладающий таковым, попытается передать его по наследству. Эмпирическим путем был сформулирован целый комплекс условий, безукоризненно выполняя которые ребенок с большой степенью вероятности становился таким же, как его родители. При этом низшим классам приписывались такие пороки, как лень, грубость, неумение обуздать свой темперамент.

Насколько я понимаю, любая осознанная деятельность может осуществляться в различных состояниях, и в зависимости от этого быть более или менее эффективной. Сейчас я пытаюсь нащупать правильное состояние. То есть с одной стороны - громкая, яркая нарочитая демонстративность проявлений, когда "весь пар уходит в гудок". С другой - подавление чувств и эмоций, при этом много ресурса расходуется на то, чтобы "не думать о белой обезьяне". И где-то между ними - спокойная решительная сдержанность, обеспечивающая высокую эффективность.

На уровне ощущений я помню это состояние - когда передо мною стоит серьезная, на грани моих возможностей задача, и я, в целом понимая ее огромность и, разумеется, испытывая по этому поводу какие-то чувства, каким-то хитрым образом перекрываю эмоциональный канал и полностью сосредотачиваюсь на ее выполнении. Там происходят какие-то очень интересные биохимические процессы, голова работает совершенно иначе. Но в это состояние я проваливаюсь спонтанно, вызывать его сознательно получается далеко не всегда. Часто уже пост-фактум я обнаруживаю, что либо слилась в пустое эмоционирование, либо все силы ушли на то, чтобы этого не допустить.

Эталоном спокойной сдержанной силы для меня служит autumn_flavour - человек поразительной эффективности, которым я не перестаю восхищаться.

Как все это связано с детским спортом и вообще с воспитанием детей? Да шут его знает. Насколько я понимаю, сейчас принято всеми возможными способами оберегать детей от подавления, чтобы ни в коем случае не травмировать личность. Однако перекос в сторону распущенности в первую очередь бьет по родителям, так как они попросту ближе, и они часто разочаровываются в педагогических теориях и начинают подавлять с утроенной силой, и амплитуда этого маятника может быть очень большой, но это не слишком интересно.

Интересно - что же придумали чопорные британцы. Как из всего этого сонма традиций и условностей вычленить рациональное зерно, адаптировать к современным реалиям и использовать.

Пост получился не слишком внятным, надеюсь, позже я сумею высказаться более четко и последовательно.
Subscribe

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…