chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Categories:

Откровения брезгливой грязнули

yunayu сегодня завела разговор О предназначении человека, пространства и вещей, и я поняла, что рассказ о моих отношениях с пространством дома не уместится в комментарий.

Сейчас я прохожу непростой квест и хочу выписать промежуточные результаты, чтобы через некоторое время оценить эффективность своих действий. Речь пойдет о поддержании чистоты и порядка, приготовлении еды и вообще поддержании дома в уютном и приятном для проживания состоянии.

Со всеми этими домашними делами у меня дела обстоят очень непросто. Предыстория такова. Все мое детство прошло в каких-то экстремальных жилищно-бытовых условиях. Родители добывали свое жилье очень непростыми способами, причем процесс затянулся, и все это время мы то теснились у родственников, то жили в коммуналке с соседями-алкашами. Помню, в какой-то момент мы даже переехали в дом без удобств, предназначенный под снос, чтобы застолбить право на квартиру в здании, которое должно было быть построено на этом месте. Все эти приключения я воспринимала как должное, без трагедий. Но бытовая неустроенность кочевой жизни имела забавный побочный эффект - меня не просто не заставляли помогать по хозяйству, а прямо таки запрещали принимать какое-либо участие в домашних делах. Подразумевалось, что ребенок (то есть я) может сделать что-то не так и тем самым расстроить родственников или разозлить соседей, создав новый очаг напряжения, а ситуация и без того была непростой.

А потом наконец все удалось, и семья переехала в собственную огромную квартиру. Родители, разумеется, были очень рады и считали, что дети разделяют их чувства. И подарили мне, кажется, на тринадцатилетие... швабру! Тем самым тонко намекнув, что теперь-то я могу, хочу и должна взять на себя значимую часть домашних дел. Это не было проявлением садизма, они искренне считали, что я, получив в собственное распоряжение отдельную комнату, с огромным удовольствием брошусь приводить ее в порядок, убирать и прихорашивать свое обиталище, а заодно и всю квартиру. Не угадали. Я была твердо уверена, что мое нормальное состояние - не иметь ничего общего с тряпками и швабрами, а любые попытки меня к ним приставить воспринимала как жестокое насилие над личностью. В дальнейшем вся наша с родителями совместная жизнь свелась к увиливанию и саботажу с моей стороны, угрозам и шантажу с их.

Отдаленный эффект всей этой истории настиг меня позже, в самостоятельной жизни. В каждом новом месте, где мне приходилось жить, вскоре после переезда я начинала зарастать бардаком и грязью. То есть я, вроде бы, убиралась, но в произвольных местах самозарождались скопления какого-то барахла, в них скапливалась грязь, через некоторое время уборка сводилась к протаптыванию тропинок между кроватью, туалетом и компьютером. Вскоре я понимала, что проще переехать, чем разобрать завалы. "Пепельница переполнилась" (С).

Нет, разумеется, ни одно из мест моего обитания не выглядело бомжацкой ночлежкой. Одно время у меня была домработница, потом подросли дети, которым никогда не запрещали брать в руки тряпку :))) Выяснилось, что они убираются быстро, часто и хорошо. Но меня не оставляло ощущение, что порядок и чистота мне не подчиняются, и хозяйка в доме - вовсе не я. Судорожные авралы, предпринимаемые время от времени, ничего в ситуации не меняли. Так мы и кочевали всей семьей с места на место, оставляя за спиной запустение и разруху, утверждая меня в мысли о том, что хозяйка я никудышная.

Старшая дочь однажды в задушевной беседе назвала меня "брезгливой грязнулей". Она имела в виду, что есть люди, нетребовательные к окружающему их пространству, готовые жить "в грязи" и не париться по этому поводу. Есть, наоборот, страшно брезгливые граждане, которым любой беспорядок противен, и они тратят множество сил и времени на его ликвидацию. Я же умудряюсь сочетать, беспорядок настолько мне противен, что я буду всячески избегать любого контакта с ним, пока его не ликвидирует кто-нибудь другой, или пока дом не зарастет окончательно.

И все это только присказка :))) Сказка началась, когда мы решили осесть-таки в Таганроге и купить здесь дом. После всех этих странствий по съемным хатам мне захотелось настоящего дома, где я буду хозяйкой. А значит, пришла пора в корне менять тактику домохозяйствования. И я стала формулировать, что я могу предложить своему дому, чтобы зазвать его на вполне конкретное предложение, а не абы как.

Две мысли показались мне важными в этом процессе. Во-первых, пожив в деревне, я увидела, как работают местные. Меня интересовали не маргиналы и алкоголики, а те деревенские, которые по любым меркам вполне успешны, которых земля кормит. Так вот, они работают постоянно. Когда бы я ни зашла к соседке, она всегда чем-то занята, а в процессе дружеского трепа со мной успевает несколько раз сменить вид деятельности, не делая особой разницы между домашними делами, садово-огородными работами, уходом за скотиной, заготовками и так далее. Особенно это бросается в глаза в праздники, когда наши соседи наряжаются и ходят по гостям, подчеркнуто "ничего не делая".

Я много лет провела в офисе, считая, что "пашу как вол", и премируя особо ретивых сотрудников за ударную работу. Так вот, по сравнению с крестьянами мы все просто непрерывно отдыхали, иногда лениво ударяя пальцем о палец. Я пробовала говорить об этом с соседкой, предполагая, что если начну делать столько, сколько она, то сдохну через неделю, чем изрядно ее развеселила. Она утверждала, что если работать "на себя и в охотку", преждевременная гибель мне не грозит, только крепче стану.

На вторую ценную мысль меня навели молодые мамы, обращавшиеся за консультациями по поводу обращения с младенцами. Там такое дело... Есть некоторый распространенный стереотип, предполагающий, что ребенок, родившись, помещается в кроватку и там спокойно лежит, тогда как мама занимается своими делами, периодически уделяя внимание малышу, чтобы покормить его и поменять подгузник. Реальным же положением вещей, когда ребенок круглосуточно не слазит с рук, редко и неохотно отпуская маму в туалет и в душ, многие бывают обескуражены, пытаются успокоить соской и утрясти в коляске, начинают таскать по врачам, в общем, ничего хорошего.

В таких случаях я всегда исполняю одну и ту же арию. Рассказываю, что еще неделю назад этот крошечный детеныш постоянно находился в непосредственном контакте с мамой, все 24 часа в сутки. Потом родился и не в курсе, что теперь ему положено лежать одному в кроватке. А если он сегодня провел с мамой всего 23,5 часа - это большой прогресс. Юрик вот сейчас, в 10 месяцев, иногда может заиграться со старшими и часа два подряд не вспоминать о моем существовании. А Вика с Даней уехали за 2000 километров и иногда звонят. То есть всему свое время.

И если маме удается произвести этот переворот в своем сознании, принять за точку отсчета не абстрактную рекламную картинку, где румяный младенец сладко спит под радионяней, а собственную беременность, когда с животом невозможно сделать ничего, кроме как доносить и родить, ей становится гораздо проще и приятнее жить. Можно радоваться достижениям малыша и ценить редкие минуты уединения, не придумывая ребенку диагнозов и не считая себя плохой матерью.

Примерно такого плана переворот я решила произвести в своем сознании. Принять на веру несколько постулатов и действовать в соответствии с ними.

Во-первых, все, что я делаю в доме, будь то уборка, приготовление пищи, работа за деньги, творческие проекты или общение с домочадцами и друзьями, одинаково важно и идет на пользу дому и всем его обитателям. Лишь я сама по собственному усмотрению вправе расставлять приоритеты и назначать очередность тех или иных действий. Нет никаких строгих правил, которые я обязана соблюдать, никто не вправе меня проверять и контролировать. Только мое довольство процессами и результатами является критерием правильности моих действий.

Во-вторых, мой дом заслуживает всего моего времени и внимания. Позже, когда он будет обжит и обустроен, возможно, я стану свободнее. Пока же "полчаса на уборку в день" - это утопия. "Полчаса отдыха в день" - гораздо более реалистично. Это не значит, что я круглосуточно убираюсь, просто я постоянно держу краем внимания заканчивающуюся туалетную бумагу, неповешенную занавеску на кухне и еще тысячу мелочей. Моя цель состоит не в том, чтобы освободиться от этих задач, я надеюсь со временем часть из них перевести в автоматический фоновый режим.

У мужа тоже идут какие-то внутренние процессы, но судить о них можно будет позже, когда потеплеет и начнутся дворовые, подвальные и чердачные работы.

По итогам истекших полутора месяцев взаимодействия с домом я вижу явный прогресс. Создание этого текста тому подтверждение. За время его написания было схожено на базар, приготовлены суп, салат и пирог, проведена консультация, выгуляны трое младших и собака, подметены и вымыты полы, накормлены семья, собака и кот, выкупан и уложен Юра. Не все из этого было сделано моими руками (не все моими и не все руками :))), но абсолютно все требовало моего внимания. Однако я не сдалась и дописала до конца, чему ужасно рада :)))
Subscribe

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…