chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Category:

Колея эта только моя

Когда я начинала дрессировать собак, меня учили дяденьки-милиционеры в питомнике МВД. Учили примитивно: "делай так - получишь это", но весьма действенно, собачки слушались. Мне же было ужасно интересно, как это все работает, я договорилась с преподавателем в зооветеринарном институте и прослушала курс физиологии высшей нервной деятельности. В отличии от большинства студентов, спавших на лекциях под поток непонятных слов, я задавала вопросы, читала литературу, спорила с преподавателем и в результате стала большой поклонницей академика Павлова. Прочитанная чуть позже книга Карен Прайор "Не рычите на собаку" ничего коренным образом не изменила в моей картине мира, только добавила некоторые прикладные тонкости.

Я была сообразительным ребенком и вскоре стала методично использовать положительное подкрепление для закрепления желательных паттернов поведения не только у окружающих собак. Это было интересно и давало легкое ощущение всемогущества :))) Но накапливающийся опыт принес мне такое наблюдение - мои лучшие рабочие собаки, надрюченные на полное повиновение при любых условиях, со временем начинали вести себя как роботы-пылесосы. В питомнике работали в основном немецкие овчарки, они много поколений отбирались по принципу работоспособности, но это немного страшно, когда живое существо ждет команды (может ждать долго, находясь в легком анабиозе), выполняет команду (причем может выполнять ее сколько потребуется), а выполнив, отключается до следующей итерации. Балованные хозяйские разгильдяи, выполнявшие команды через два раза на третий, были гораздо интереснее и приятней в общении. Они, во всяком случае, умели бегать и прыгать просто так, для удовольствия. Рабочая собака начинала выяснять: "Бежим? Задержание? Командуй, кого задерживаем! Никого не задерживаем, значит просто бежим рядом, вот так, правым плечом на уровне левой ноги проводника". Они наглядно демонстрировали, какие глубокие колеи в мозге создают привычные действия, особенно при наличии положительного подкрепления.

Тогда же, лет в 15, мне стало ясно, что с моим мозгом окружающая среда обходится похожим образом. Мне очень не хотелось становиться роботом-пылесосом с кнопкой (наверное, тогда у меня существовал другой образ этого явления, но сейчас так). Поэтому я решила не пускать дело на самотек, а заниматься сознательной дрессировкой себя. Это до сих пор остается очень увлекательным делом, я у себя всегда под рукой и готова положительно подкрепиться :) К сожалению, гуморальный аспект нервной деятельности остается за пределами моей компетенции, я пока не нахожу в себе сил вникнуть хотя бы в школьный курс химии, чтобы его осмыслить. Данька обещал разобраться и доложить, жду.

Иногда я практиковала цирковые фокусы, например, когда кормила Севку, то умела вызывать прилив молока с помощью вида, вкуса или запаха укропа. Не спрашивайте, зачем, очень помогало консультировать :))) Но в целом моя задача не в том, чтобы создавать короткие дуги, а как раз наоборот - вычислять их и разрушать, клин клином, выходя из зоны комфорта, с помощью обрядов или как получится. Вырываясь из замкнутого круга рутинных действий, возвращаться к осмысленной деятельности, приносящей удовольствие.

Говорят, академик Павлов был глубоко верующим человеком, и я его понимаю. Мы уже с dochvika столько копий сломали по поводу веры. Вот и сегодня, простите за неровный почерк. Наверное, в ее возрасте я тоже считала, что в моей голове находится единственно верная картинка реальности. Сейчас я знаю, что моя картинка - это такой сплав верований представлений и ощущений, которые мой мозг выбрал из уймы вариантов и назначил единственно верными. Понравились они ему :)

Осознавая, насколько легко человек обуславливается, как быстро организм может приспособиться к изменившимся условиям, а может в неизменных условиях вдруг выкинуть неожиданный фортель, рано или поздно заинтересуешься - зачем? Зачем мне дан такой совершенный инструмент без инструкций? И мне - это кому?

Так и живем, не пропустив ни дня :)))
Subscribe

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…