chonora (chonora) wrote,
chonora
chonora

Categories:

О лжи. То есть про вранье

Однажды, когда мне было лет 10, мы с родителями переехали в новую квартиру. Тогда дети еще свободно гуляли во дворе, и я пошла знакомиться с новыми соседями. Как-то так получилось, что в дворовой компании было много девчонок на год старше, и они задавали тон, а мои ровесницы считались мелюзгой. Водораздел проходил, кажется, по границе младшей и средней школы. Я в этой теме быстро сориентировалась, и когда меня спросили, в каком классе я учусь, лихо прибавила себе год. Меня приняли в компанию на равных, в моей школе никто из соседей не учился, обман так и не был раскрыт.

Через три года мы уехали оттуда, и я была безумно счастлива. Потому что все три года эта мелкая ложь требовала от меня постоянных вложений. Я ходила в школьную библиотеку и смотрела учебники следующего класса, чтобы иметь возможность поддержать разговор на учебные темы (тогда все учились по одной программе). Я тщательно убирала все учебники и тетрадки дома, если приглашала к себе соседок, чтобы они никому не попались на глаза. В общем, эта тема постоянно присутствовала в моей голове, и я влила туда столько сил, что общение с соседскими девчонками, объективно довольно приятными, было уже совсем не в радость.

Эта история должна была меня хоть чему-нибудь научить, но не вышло. На четвертом десятке я вдруг обнаружила, что я уже даже не Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые, как известно, вовсе не муж и жена. Я уже не четыре, а двадцать четыре разных человека. На работе, в школах, на детской площадке, в танцевальной тусовке и в кругу родственников - везде я уже отметилась с каким-нибудь мелким враньем. То для красного словца, то ради сиюминутной выгоды, что-то приукрасила, где-то наоборот сыграла в жертву обстоятельств. Беда в том, что я все это помню и дальше действую уже в рамках легенды. А это уже пахнет большой психиатрией.

И вот в Таганроге я решила с этим делом закончить. Новые знакомства, с чистого листа - пусть все будет честно. При знакомстве я стала излагать свою историю как есть. Но, видимо, за долгие годы многое в моей жизни изменилось, и моя история настолько выходит за рамки привычного, что народ на меня реагирует нервно. Гораздо более нервно, чем когда я беззастенчиво вру.
Subscribe

  • Дети и сокровища

    Мы через неделю едем в лагерь, с собой велено взять "сокровищ", которые дети будут обменивать, прятать в клады, дарить "тайным друзьям" и так далее.…

  • Мы это не едим

    У меня весь май во всех родительских группах идут обсуждения различных выездов с детьми. Тут мы отмечаем выпускной, здесь посещаем зоопарк, а там…

  • Про последствия дистанта

    Повешу сюда этот текст, это я рассуждала о последствиях дистанта в одном сообществе. Часто звучали предположения, что дистант осложняется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments